Es ist September. Die lange und mühsame Jahresarbeit der Winzer in den Weinbergen und ihre Leidenschaft, exzellenten Wein zu kreieren, erreicht den entscheidenden Moment: die Weinlese.
Jetzt ist es an der Zeit, das Produkt der unzähligen Stunden harter Arbeit im Weinberg einzufahren und in das zu verwandeln, was wir alle so lieben und so sehnlich erwarten: den Wein!
Aber wie funktioniert die Weinlese? Es gibt zwei Methoden. Per Hand - wie seit tausendjähriger Tradition - oder mit Maschinen, die Vollernter gennant werden. Das Terrain spielt dabei eine wichtige Rolle. In steilen Gebieten ist es physikalisch unmöglich, eine Maschine einzusetzen. Die Weinberge im Montsant und im Priorat sind zum Beispiel so steil, dass es manchmal für den Menschen extrem anstrengend und sogar gefährlich werden kann. In diesen extremen Bedingungen können nur Maultiere eingesetzt werden.
Um Qualitätsweine herzustellen, muss eine strenge Traubenauswahl erfolgen und nur die Lese von Hand kann diese sorgfältige Selektion der Trauben gewährleisten.
Nicht alle Trauben derselben Pflanze reifen gleichzeitig und nur die erfahrene Hand der Winzer kann garantieren, dass nur optimal gereifte Trauben für die Weinherstellung ausgewählt werden. Deshalb ernten die Winzern die Trauben in verschiedenen Durchgängen und aus unterschiedlich großen Parzellen auch nicht zur gleichen Zeit. Somit können auch Trauben mit Schimmel- oder Pilzinfektionen erkannt und sofort eliminiert werden, so dass sie gar nicht erst in die Kiste gelangen.
Ein solches Feintuning von Hand ist mit den Vollernter-Maschinen leider nicht möglich. Maschinen setzen die Pflanzen enormem Stress aus, da sie die Rebstöcke schütteln müssen bis die Trauben in den Auffangbehälter fallen. Die dünne Schale der Trauben wird dabei beschädigt, was zu einer frühen Gärung führt und Qualitätsverluste mit sich bringt. Zudem ist die CO2-Belastung des Klimas bei Maschinen deutlich höher.
Bei Barcelona Weine sind wir daher von der Wichtigkeit der Handlese überzeugt und arbeiten ausschließlich mit kleinen Familienbetrieben, die nur von Hand lesen um Top-Rotweine, Weissweine und Cavas höchster Qualität zu erzeugen.
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