Wahrscheinlich kennst du Cava aus deinem Urlaub in Barcelona. Es ist ein extrem leckerer und traditionsreicher Schaumwein der schon seit 1867 gekeltert wird und der nach genau dem gleichen Prozedere wie Champagne hergestellt wird. Die sogennante Méthode Champenoise, oder Méthode Traditionelle macht ihn zu einem einzigartigen Produkt mit einer ganz eigenen Identität. Nach einer zweiten Reifung in der Flasche, wo er die natürliche Kohlensäure und seinen Körper und Aromen entwickelt, wird er degorgiert und in Flaschen abgefüllt.
Der einzige Unterschied zum Champagner ist die Auswahl der Rebsorten. Statt Pinot Noir, Pinot Meunier, und Chardonnay wie in der Champagner Region in Frankreich üblich, werden hier autochtone Rebsorten gekeltert. Xarel.lo, Macabeu und Parellada sind klassisch für eine Cava-Cuvée.
Aber einige Pioniere haben in den letzten Jahren auch andere Rebsorten, wie Garnatxa, genommen, um den typischen Charakter des Bodens und der Region zu auszudrücken. Unser Winzer Josep Mitjans von Loxarel gehört zu diesen Pionieren und erstellt eine hervorrange Auswahl an Cavas, die schon viele grosse internationale Preise erzielt haben.
Diese außergewöhnlichen Cavas sind in Deutschland nur bei Barcelona Weine erhältlich!
Reserva Familiar de Loxarel 2013
für 0,75 l (53,20 pro l.)
109 von Loxarel 2006
für 0,75 l (127,87 pro l.)