Weinregionen rund um Barcelona:

Barcelona Weinregionen Spanien
Barcelona und ihre Weinregionen

Der Weinanbau hat eine lange Tradition in Katalonien. Bereits 3000 v. Chr. kam der Wein mit den Griechen durch ihre Handelskolonie Empuries bei Girona auf die Halbinsel. Höchstwahrscheinlich war dies der allererste Ort in ganz Spanien, in dem überhaupt Wein angebaut wurde.

 

Heutzutage ist die Weinproduktion in Katalonien in 12 Denominacions d'Origen eingeteilt, vergleichbar mit französischen und deutschen Anbaugebieten für Qualitätswein, in denen durch regelmäßige Kontrollen von einem unabhängigen Kontrollrat die Qualitätssicherung überprüft wird. In den einzelnen Regionen dürfen nur autochtone, ursprüngliche Rebsorten angepflanzt werden, damit der typische der Weine erhalten bleibt. Auch die maximale Dichte der Rebstöcke pro Hektar ist für die Qualität und Intensität der Weine sehr wichtig und wird ebenfalls vorgeschrieben, um die Qualität auf einem Top-Niveau zu halten.

 

Katalanische Weine sind Familiensache. Sie stammen in der Regel aus Familien-Unternehmen mit kleinen Weingütern. Diese Art des Weinanbaus ermöglicht es den Winzern den gesamte Produktionsprozess genau zu überwachen und sicher zu stellen, dass jede Flasche ein Produkt von höchster Qualität ist, die die Landschaft, aus der es kommt, repräsentiert.

Katalanische Weine werden auch mit viel Liebe und von Hand hergestellt und sind daher persönliche Erzeugnisse - keine konventionellen, industriellen Massenprodukte wie in den größeren Regionen Spaniens. Ein Beispiel hierfür ist die Top-Weinregion Priorat, circa 1,5 Autostunden südlich von Barcelona, die so klein ist, dass ein einziges Rioja-Weingut durchschnittlicher Größe bereits größer ist als das gesamte Priorat-Gebiet.

 

In den letzten 25 Jahren haben katalanische Weine eine unglaubliche Entwicklung erlebt: unzählige junge talentierte Winzer sind in ihre Heimat zurückgekehrt und haben in ihren Kellern moderne Technologien mit ihrer Leidenschaft verbunden. Ihre sehr alten Familienweinberge mit zum Teil über 100 Jahre alten Rebstöcken sind dabei ein ganz besonders wertvolles Erbe, denn sie bringen sehr kleine und geschmacksintensive Trauben hervor. Manchmal nur 800 Gramm pro Pflanze - was gegenüber der durchschnittlichen Menge von ca. 6 Kilo bei jungen Pflanzen sehr wenig ist. Man merkt sofort den Geschmacksunterschied, wenn man einen solchen Wein von alten Reben verkostet. Katalanische Winzer können äußerst interessante, vielschichtige und charismatische Weine keltern, welche die Welt in den letzten 10 Jahren mehr und mehr erobert und fasziniert haben.

 

Ich habe die folgenden fünf Regionen für dich ausgewählt. Den Priorat, welcher charaktervolle Rotweine hervorbringt, die in der ganzen Welt Kultstatus erreicht haben. Dann der Montsant, in dem Weine gekeltert werden, die dem Priorat sehr ähneln aber sanfter, fruchtiger und weniger tanninhaltig sind. Desweiteren die Terra Alta mit ihren einheimischen Rebsorten, welche wahre Helden für die Produktion der sehr eleganten Weine sind und die Costers del Segre, welche mediterrane Passion mit französischer Finesse verbindet. Und schließlich der Penedès, in dem der Fokus auf der Herstellung von Bio-Weinen und Cavas liegt, die mit großer Leidenschaft in natürlichen Verfahren hergestellt werden und die den modernen Wünschen nach jungen, fruchtigen Weinen entsprechen.

Meine ausgewählten Weinregionen:

Montsant Rotwein Barcelona
Penedes Weisswein Cava Barcelona
Priorat Rotwein Barcelona
Terra Alta Katalonien Costa Daurada
Conca de Barbera Rotweine Barcelona