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Naturwein. Ein Geschenk der Natur.

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Naturweine sind aktuell sehr gefragt und gelten in Pariser, Londoner oder Berliner Weinbars als der letzte Schrei. Durch den Wunsch nach ganz natürlichen, unbehandelten Produkten ohne jegliche Zusatzstoffe und mit mehr Nachhaltigkeit durch respektvolle Verfahren entstand der Naturwein, der sehr geschätzt wird.

 Naturweine - oder auch ’Vins Naturels’ - sind ehrliche, authentische und handwerklich produzierte Weine von kleinen Winzern. Gekeltert aus natürlichen Trauben, die ohne Einsatz von Pestiziden angebaut werden und zudem ohne jegliche Zusatzstoffe, ungeschönt, unfiltriert und ungeschwefelt abgefüllt werden. Wein in seiner reinsten und ursprünglichsten Form.

 Unser Winzer Josep Mitjans von Loxarel ist einer der ersten Winzern in Spanien, der Naturweine gekeltert hat. In Höhen von bis zu 500 Metern in seinen Weinbergen im El Penedès erreicht er die kühlen Temperaturen, die er für seine Xarel.lo -Trauben braucht. Seine Weine sind wirkliche Naturschätze und derzeit in Barcelona sehr nachgefragt. Beide seiner ’A Pel’ -Weine stehen zu Recht auf der Karte des dreifach als ’Bestes Restaurant der Welt“ prämierten ’El Celler de Can Roca’ mit seinem Star - Sommelier Josep ´Pitu´ Roca.

Um ohne Schwefel zu arbeiten, verrichtet Josep mit seinem Team intensive und lange Stunden Arbeit im Weinberg, da jeder Rebstock besondere Aufmerksamkeit braucht. Und durch seine biodynamischen Verfahren, den Respekt und der Beobachtung der Natur, zaubert er einen Wein mit 0.0 hinzugefügten Sulphiten hervor. Ein Naturwein eben, Natur pur in der Flasche.

 

Für ’A Pel Blanc’ 2016 liest Josep nur die gesündesten Xarel.lo Trauben, sehr behutsam Nachts, in 5 - Kilo Kisten auf seiner Finca Can Mayol. Die vier wöchige Gärung erfolgt mit der gesamten Traube damit die schützenden Tannine ihrer Haut in Kontakt mit dem Most kommen. Der entstandende Orangenwein `A Pel´ ruht für drei Monate in Ton-Amforen. Es wird keinerlei Sulphite hinzugefügt, so dass Josep einen komplexen und strukturierten Weißwein mit einer fruchtigen Harmonie in der Nase bekommt, die keinen unberührt lässt. Und als kleinen Tipp: dieser Wein passt hervorragend zu japanischer Küche.

 Mit den Grenache-Trauben aus seinen am höchsten gelegenen Weinbergen und dem Merlot aus Can Mayol keltert Josep seinen ’A Pel Negre’ 2016. Nach der Gärung entwickelt der ’A Pel’ seine fruchtigen Aromen langsam in der Ton-Amfore und ruht ebenfalls für drei Monate damit er das Optimum an Konzentration und Charakter erhält. Josep will den ehrlichen Ausdruck der Traube, ihre Intensität und maximale Authentizität. Deswegen verzichtet er für seine Naturweine auf Holzbarriques. Er will der Fruchtigkeit der Traube betonen anstatt dem Wein Holzaromen hinzu zu fügen. Schwarze Früchte wie Johannisbeere und Aromen von Mandeln und Nüssen geben ihm Recht. Ein frischer Wein mit besonderem Charakter, mit ausgeprägten Tanninen aber dennoch rund durch die Reifung in der Amfore. Bleibt zu erwähnen, dass dieser Wein wegen seine Rustikalität und Authentizität der beste Kumpel eines saftiges rosa gebratenen Steak ist?

 

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Weinkritiker Robert Parker lobt unser Weingut Loxarel!

Das renommierte Magazin The Wine Advocate, das mit der beliebten Parker-Liste die besten Weine der Welt bewertet, hat in seiner letzten Ausgabe die Arbeit unseres Weinguts Loxarel besonders hervorgehoben. In einem Artikel der Zeitschrift schrieb der Tester für Spanien, Luis Gutierrez: "Es sollte mehr Projekte wie Loxarel geben! Weil das Weingut Weine mit einer ganz eigenen Persönlichkeit entwickelt. "
Loxarel ist in Spanien ein echter Innovateur und Pionier in der Herstellung von Naturweinen und Weinen aus Amphoren.
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Josep Duran: der Winzer, der seinen Weinberg so umsorgt wie einen Garten

Josep Duran hat einen rastlosen Geist. Nachdem er sein Studium der Önologie abgeschlossen hatte, startete er zusammen mit einem Freund das Projekt, Weißwein-Rebsorten in einer der höchstgelegenen Regionen Europas anzupflanzen - in Andorra, in den Pyräneen zwischen Frankreich und Spanien. Nicht nur deswegen ist Josep ein großen Fan von deutschen Eisweinen.

 Nach Beendigung dieses Projekts kehrte er in den Weinberg seiner Familie im Penedès zurück. Mit nur 7 Hektar Land entschloss er sich, neue innovative fortschrittliche Wege im Weinanbau zu gehen, ohne dabei die Wurzeln und Traditionen des Weinbauers in seiner Heimatregion zu vergessen. 

 Als er eines Tages in seiner Weinbergparzelle mit Parellada- Trauben umher ging, stieß er auf etwas Besonderes. Es waren nur zwei Reihen von Reben, aber es handelte sich um die fast vergessene alte Rebsortentraube Sumoll. Da die Rebstöcke aber sehr alt waren, können sie nur einen minimalen Ertrag erzielen. Der Geschmack dieser Trauben ist jedoch hervorragend und sehr konzentriert.

 Um genaueres über diese Rebstöcke zu erfahren, fragte er seine Familie und Nachbarn und erfuhr, dass diese alten Rebstöcke von seinem eigenen Großvater 1920 gepflanzt worden waren und ihm wurde bewusst, welcher Schatz ihm da in die Händen gefallen war. Ihm war sofort klar, dass er diese wenigen Rebstöcke hüten und pflegen musste, wie einen kleinen Garten.

 Die Sumoll-Traube war früher in Katalonien eine der beliebtesten Rebsorten bis andere Rebsorten wie Tempranillo oder Cabernet Sauvignon ihr diesen Rang abliefen. Heute schätzt man, dass es weltweit nur noch etwa 60 Hektar Sumoll-Pflanzen gibt. Und dabei bringt diese Traube Wein von exzellenter Struktur mit einem wunderbaren Geschmack von Beeren und roten Früchten hervor, die einen tollen Körper und viel Tiefgang haben.

Sein Bemühen um die beiden Reihen dieser alten Rebstücke war so hingebungsvoll, dass er sie sogar mit einem Netz abdeckte, um sie vor den zerstörerischen Wildschweinen zu schützen, die in dier Gegend umher streunerten und regelmäßig die Trauben vernichteten.

 

Das Ergebnis all seiner Mühe ist eine wahre Delikatesse und Rarität von Wein, die nur in streng limitierter Produktion von 300 Flaschen jährlich hergestellt wird. 100% Sumoll-Traube mit 6 -monatiger Reifung in kleinen französischen Barriques geben diesem Wein seine kräftige Struktur, seinen Körper und die fantastischen Nuancen von Waldfrüchten. Ein außergewöhnliches Trinkerlebnis!

 


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L´Intocable: Ein Weisswein wie du ihn noch nie probiert hast

Der Name dieses Weins, L'Intocable, sagt bereits alles: der Unfassbare, Unantastbare, Unerreichbare.

Nachdem er sein Studium der Önologie beendet hatte, übernahm der junge Winzer Josep Duran die alten Weinberge seines Großvaters. Er erkannte ihr enormes Potenzial und die besondere Lage der Finca, die die Familie seit Generationen besaß. Vor 10 Jahren fing er an, die alten Reben wieder neu für sich zu entdecken und hatte nur noch einen Gedanken im Kopf: Qualität. Josep liebt jeden einzelnen seiner Rebstöcke auf seiner kleinen Finca und hat sogar für fast jede seiner Pflanzen Spitznamen.

Und mit seiner Vision von Qualität und mit dem Respekt für die Tradition seines Erbes wurde ein neuer Wein geboren: L'Intocable 2014. 100% Xarel.lo, die Königin unter den Weißwein-Rebsorten aus den Regionen rund um Barcelona. Aber nun kommt der Clou: die 6-monatige Reifung in neuen Kastanienholzfässern!

Anstelle von amerikanischer oder französischer Eiche, hat Josep eine alte Methode katalanischer Winzer von vor über 200 Jahren wiederentdeckt. Damals war die französische Eiche rar, Kastanienbäume wuchsen jedoch in großer Zahl in den Bergen von Montseny. Und das Ergebnis war unglaublich!

Das Kastanienholz gibt dem Wein eine völlig andere Dimension. Etwas, was du so noch nie probiert hast. Anstatt der typischen Vanille-Note erhält der Wein eine leckere Cremigkeit, enorme Vielschichtigkeit und eine leichte Kokos-Note.

 Oder wie der Weinkritiker Rainer Schönfeld es ausdrückt: "Ein Natural Wine, kaum geschwefelt (wenn überhaupt?), und tatsächlich sagenhaft gut. Duft nach erntefrischem, soeben geschältem Boskop, später dann auch Apfelkuchen und etwas Ragold Gletschereis-Bonbon. Was für ein spannendes Bukett, etwas kinky, aber attraktiv! Furztrocken am Gaumen und beachtlich sauber, frei von Fehltönen, dafür aber faszinierend vielschichtig. Der Unterschied zwischen Eichen- und Kastanienholz ist enorm, die typische Vanille fehlt hier gänzlich. Ein toller Wein, nur schade, dass der schwer zu bekommen ist. 92/100"

 

Nur 700 Flaschen werden jährlich von diesem Wein gekeltert, da Joseps Fokus ganz eindeutig auf der Qualität liegt. Die meisten dieser Flaschen werden sofort an Restaurants mit Michelin-Sternen in Barcelona geliefert, aber eine kleine Menge hat es nun auch nach Deutschland geschafft - und zwar in unser Lager! 

 

Diesen exklusiven Wein kannst du deutschlandweit also nur bei uns bestellen!

 

 

 

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Es ist Erntezeit: Maschine vs Hand

Es ist September. Die lange und mühsame Jahresarbeit der Winzer in den Weinbergen und ihre Leidenschaft, exzellenten Wein zu kreieren, erreicht den entscheidenden Moment: die Weinlese.

Jetzt ist es an der Zeit, das Produkt der unzähligen Stunden harter Arbeit im Weinberg einzufahren und in das zu verwandeln, was wir alle so lieben und so sehnlich erwarten: den Wein!

Aber wie funktioniert die Weinlese? Es gibt zwei Methoden. Per Hand - wie seit tausendjähriger Tradition - oder mit Maschinen, die Vollernter gennant werden. Das Terrain spielt dabei eine wichtige Rolle. In steilen Gebieten ist es physikalisch unmöglich, eine Maschine einzusetzen. Die Weinberge im Montsant und im Priorat sind zum Beispiel so steil, dass es manchmal für den Menschen extrem anstrengend und sogar gefährlich werden kann. In diesen extremen Bedingungen können nur Maultiere eingesetzt werden.

Um Qualitätsweine herzustellen, muss eine strenge Traubenauswahl erfolgen und nur die Lese von Hand kann diese sorgfältige Selektion der Trauben gewährleisten.

Nicht alle Trauben derselben Pflanze reifen gleichzeitig und nur die erfahrene Hand der Winzer kann garantieren, dass nur optimal gereifte Trauben für die Weinherstellung ausgewählt werden. Deshalb ernten die Winzern die Trauben in verschiedenen Durchgängen und aus unterschiedlich großen Parzellen auch nicht zur gleichen Zeit. Somit können auch Trauben mit Schimmel- oder Pilzinfektionen erkannt und sofort eliminiert werden, so dass sie gar nicht erst in die Kiste gelangen.

Ein solches Feintuning von Hand ist mit den Vollernter-Maschinen leider nicht möglich. Maschinen setzen die Pflanzen enormem Stress aus, da sie die Rebstöcke schütteln müssen bis die Trauben in den Auffangbehälter fallen. Die dünne Schale der Trauben wird dabei beschädigt, was zu einer frühen Gärung führt und Qualitätsverluste mit sich bringt. Zudem ist die CO2-Belastung des Klimas bei Maschinen deutlich höher.

 

Bei Barcelona Weine sind wir daher von der Wichtigkeit der Handlese überzeugt und arbeiten ausschließlich mit kleinen Familienbetrieben, die nur von Hand lesen um Top-Rotweine, Weissweine und Cavas höchster Qualität zu erzeugen.

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